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Bonjour à tous,

Après avoir fait un tour du côté de recettes de cosmétiques maison, j’ai envie d’essayer de faire un peu de culinaire. La philosophie du cocooning d’Automne encourage à prendre soin de soi, et ça se fait aussi par le biais du plaisir gustatif ! Et quoi de plus réconfortant qu’une part de gâteau de saison pour accompagner une boisson chaude?

Pour cet article j’ai décidé de revisiter 3 recettes à partir de la même base qui sert pour réaliser le gâteau au yaourt. C’est la garantie d’un gâteau super facile à faire, moelleux et réussi à tous les coups!

La déclinaison joue donc sur différents ingrédients saisonniers, de quoi se régaler avec des saveurs appropriées au changement de temps. En résumé, là où en été je privilégie les tartes aux fruits, l’Automne-Hiver je préfère me réfugier dans d’autres recettes gourmandes.

Certaines recettes sont d’ailleurs largement inspirées des équivalents britanniques, qui n’ont pas leur pareil pour l’heure du thé.

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Je commence donc par la recette du Carrot cake revisité avec :

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile de noix
  • 3 oeufs
  • 150g de carottes râpées
  • 150g de pralinoise de chez Poulain
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 35 min de cuisson

Tout est parti de mon envie de faire ce gâteau, mais je n’avais pas de poudre de noisettes. Il se trouve en revanche que j’avais acheté pour goûter la pralinoise de chez Poulain. Mais cette tablette semblait davantage destinée à la réalisation de pâtisserie qu’à la dégustation « au carré », donc cela tombait très bien!! Et puis finalement la recette m’a complètement convaincue donc je vous l’ai retranscrite ici telle quelle.

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Pour le deuxième gâteau je suis partie sur l’idée d’un Banana bread avec :

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile de noix
  • 3 oeufs
  • 3 bananes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 35 min de cuisson

Je ne vous ai pas menti, c’est ici exactement la même base que pour le Carrot cake, seul le « fruit » change. Je dois avouer que je sucre très peu mes desserts (et ces deux exemples ne font pas exception), je me contente de la dose naturelle apportée par la banane. Après pour un peu plus de gourmandise, j’aime beaucoup tartiner ma tranche de cake avec de la pâte chocolat-noisettes, ma préférée étant la Nocciolata…

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Enfin pour le petit dernier, j’ai voulu utilisé un ingrédient que j’adore pour faire un Moelleux à la châtaigne avec :

  • 2 pot de yaourt 
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile de noix
  • 3 oeufs
  • 500g de Châtaignes en boite
  • 35 min de cuisson

Cette fois encore pas de sucre ajouté, même si je peux vous recommander d’en mettre un petit peu selon vos goûts histoire de rendre plus gourmand ce dessert. Moi j’adore le goût naturel de la châtaigne qui me rappelle les soirées DVD entre copines près de la cheminée. Sinon ce gâteau réussi l’exploit d’être quand même aérien malgré la « lourdeur » de la châtaigne et ça c’est chouette !

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(Sinon j’adore mon nouveau tablier 100% fait maison…je vous ferai peut être un article DIY pour le réaliser!!) 

2 commentaires sur « 3 idées de recettes de gâteaux d’Automne »

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